Cara Membuat Donat Kentang – Donat merupakan salah satu kue atau cemilan yang sangat populer di dunia. Donat ini merupakan kue yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega.
Donat memang sudah tidak asing lagi bagi kita. Ciri khas cemilan yang satu ini adalah bentuknya yang bulat dan mempunyai lubang di bagian tengahnya seperti cincin, serta mempunyai rasa yang gurih dan manis.
Donat pada umumnya terbuat dengan bahan dasar tepung terigu, tapi saat ini ada juga yang memberikan variasi lain, sesuai dengan kreatifitas si pembuatnya.
Kue yang bisa dihiasi berbagai variasi toping ini sudah menjadi jajanan umum di Indonesia. Mulai dari warung kecil di sudut-sudut kampung sampai mall megah di kawasan perkotaan, selalu saja mudah menemukannya, tentunya dengan berbagai rasa, kualitas, dan harga.

Sekilas Tentang Donat

cara membuat donat kentang
Sampai saat ini masih banyak yang bertanya-tanya dan memperdebatkan siapa yang pertama kali menciptakan kue berbentuk cincin ini.
Faktanya, menurut National Dunking Association of Amerika (NDAA), yang menemukan kue donat ini adalah Hanson Crocket Gregory. Tapi pihak suku Indian juga mengklaim bahwa mereka juga yang menciptakan kue donat ini.
Siapapun itu, yang jelas kue cincin ini sudah sangat digemari oleh berbagai kalangan masyarakat.
Selain itu, peluang usaha donat ini juga cukup bagus, mengingat banyaknya orang yang suka dengan cemilan yang satu ini.
Jadi, bukan tidak mungkin kalau suatu saat Anda bisa mendapatkan banyak keuntungan dari pembuatan donat ini. Semua tergantung dari kreatifitas Anda. Nah, salah satunya adalah cara membuat donat kentang yang akan kami ulas pada artikel ini.
Mungkin sebagian orang masih ada yang beranggapan kalau cara membuat donat kentang itu sulit, tapi kalau sudah tahu cara membuat donat kentang yang benar dan praktis, sebetulnya tidak sesulit yang dipikirkan.

Cara Membuat Donat Kentang

Cara #1

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir kuning telur
  • 250 gram kentang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 100 ml air dingin
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 11 gram ragi instan
  • 1 liter minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Topping

  • 50 gram mentega
  • 50 gram meses
  • 50 gram gula halus

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Pertama, cuci kentang yang masih segar sampai bersih, kemudian rebus kentang sampai matang dan terasa lunak, lalu kupas kulitnya dan potong kentang menjadi kecil-kecil, tumbuk sampai halus.
  2. Setelah itu masukkan tepung terigu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan ke dalamnya, kemudian aduk sampai semuanya rata. Lalu masukkan kentang yang sudah ditumbuk halus ke dalam adonan, aduk lagi sampai rata.
  3. Kemudian tambahkan kuning telur dan air dingin, lalu aduk lagi sampai rata. Setelah rata, tambahkan mentega dan garam, aduk dan remas-remas adonannya dengan tangan sampai terasa kalis dan tidak lengket.
  4. Letakkan adonan pada wadah dan tutup dengan menggunakan kain basah, lalu diamkan selama 30 menit agar adonannya mengembang.
  5. Kalau sudah mengembang, bentuk adonan donatnya, buat lubang ditengahnya.
  6. Letakkan donat yang sudah dibentuk diatas piring atau wadah yang sudah ditaburi sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu diamkan donat selama 2o menit.
  7. Sambil Anda menunggu, panaskan minyak goreng, lalu goreng donat sambil dibolak-balik sampai matang secara merata, dan berwarna kuning kecoklatan.
  8. Tiriskan donat yang sudah matang, kemudian oleskan donat dengan mentega, lalu taburkan meses diatas donat. Selain meses, Anda juga bisa menaburkannya dengan gula halus ataupun taburan yang lainnya.

Cara #2

Bahan-bahan

  • 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telor
  • 1/4 kg kentang
  • 1/4 kg mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula (tergantung selera)
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air sekitar 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Topping

  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
  • 2 sendok makan margarin
  • Meses atau tepung gula secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Langkah pertama sama seperti sebelumnya, yaitu rebus kentang sampai matang dan terasa lunak, kemudian kupas kulitnya, lalu tumbuk kentang sampai halus, bisa juga diblender agar lebih cepat.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder ke dalam kentang yang sudah dihaluskan tadi, lalu aduk rata semuanya sekitar 20 menit.
  3. Aduk adonan dengan menggunakan alat pengaduk atau mixer roti sampai setengah kalis, lalu diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang dengan sempurna.
  4. Ingat, jangan mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena bisa membuat adonannya tidak mengembang dan justru memiliki tekstur yang kaku.
  5. Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air dingin, lalu aduk semuanya sampai benar-benar kalis dan tidak lengket.
  6. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
  7. Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
  8. Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat agar mendapat lingkaran sempurna pada lubang donat.
  9. Setelah donatnya matang, kemudian sisihkan.
  10. Untuk membuat topping, caranya cukup mengiris kecil-kecil coklat terlebih dahulu menggunakan pisau.
  11. Masukkan 2 sdm margarin dan coklat yang sudah diiris kecil-kecil tadi ke dalam wajan anti lengket dan masak sampai mencair.
  12. Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, lalu Anda bisa menaburkan meses diatasnya.

Peluang Usaha Donat Kentang

Peluang usaha donat kentang ini bisa dibilang cukup prospektif karena banyak respon positif dari kalangan masyarakat. Maka dari itu, usaha donat kentang ini bisa menjadi suatu pilihan usaha kue yang menguntungkan bagi Anda.
Anda bisa menyajikan donat kentang dengan cita rasa yang nikmat, manis, dan lezat. Peminatnya yang cukup tinggi menjadikan usaha donat kentang ini sebagai salah satu usaha yang berpotensi.
Apalagi usaha donat kentang ini juga tidak mengenal waktu dan juga musim, jadi usaha ini cocok untuk pilihan usaha yang bisa dijalankan kapanpun.
Selain itu, cara membuat donat kentang yang mudah membuat usaha ini menjadi salah satu bisnis yang mudah ditekuni.

Prospek Usaha Donat Kentang

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, prospek usaha donat kentang ini cukup bagus dan cemerlang, karena kue yang satu ini sudah sangat familiar di kalangan masyarakat Indonesia.
Dengan sentuhan kreatifitas dan inovasi membuat olahan donat kentang ini semakin menguntungkan dan juga akan disukai banyak orang.

Memulai Usaha Donat Kentang

Dalam usaha apapun, hal pertama yang perlu dipersiapkan adalah modah, termasuk usaha donat kentang ini.
Tapi jangan salah, usaha donat kentang ini tidak membutuhkan modal yang besar, yang Anda perlukan hanyalah beberapa peralatan dapur, termasuk mixer roti, dan juga bahan-bahan pembuat donat kentang yang bisa dengan mudah Anda temukan di pasaran.

Pelaku Usaha Donat Kentang

Peluang usaha donat kentang ini bisa dijalankan oleh siapa saja. Cara membuat donat kentang yang sangat mudah dan juga cara pemasarannya yang tidak sulit menjadikan usaha donat kentang ini bisa dijalankan oleh siapapun.

Lokasi Strategis Usaha Donat Kentang

Untuk menjual donat kentang, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis, dna juga ramai banyak orang, misalnya kawasan padat penduduk, daerah pasar, pinggir jalan ramai, pemukiman, lingkungan kampus dan sekolah, tempat wisata, taman kota, dan lain sebagainya.

Analisa Usaha Donat Kentang

Asumsi Masa Penggunaan

  • Etalase/gerobak: 5 tahun
  • Kompor & gas: 5 tahun
  • Wajan penggoreng: 5 tahun
  • Panci: 5 tahun
  • Wadah: 3,5 tahun
  • Pisau: 3,5 tahun
  • Meja & kursi: 5 tahun
  • Mixer: 5 tahun
  • Cetakan donat: 5 tahun
  • Timba: 5 tahun
  • Piring & gelas: 3,5 tahun
  • Sendok & garpu: 3,5 tahun
  • Nampan & serbet: 3,5 tahun
  • Peralatan lainnya: 3,5 tahun

Investasi

  • Etalase/gerobak Rp 2.125.000,-
  • Kompor & gas Rp 318.300,-
  • Wajan penggoreng Rp 255.700,-
  • Panci Rp 314.800,-
  • Wadah Rp 231.300,-
  • Pisau Rp 87.600,-
  • Meja Rp 1.621.200,-
  • Kursi Rp 1.258.100,-
  • Mixer Rp 1.523.200,-
  • Cetakan donat Rp 281.000,-
  • Timba Rp 114.200,-
  • Piring Rp 108.200,-
  • Sendok Rp 82.900,-
  • Gelas Rp 90.100,-
  • Garpu Rp 78.500,-
  • Nampan & serbet Rp 64.400,-
  • Peralatan lainnya Rp 32.800,-
  • Jumlah Investasi Rp 8.587.300,-

Biaya Tetap Penyusutan

  • Etalase/gerobak 1/62 x Rp 2.125.000,- = Rp 34.200,-
  • Kompor & gas 1/62 x Rp 318.300,- = Rp 5.100,-
  • Wajan penggoreng 1/62 x Rp 255.700,- = Rp 4.100,-
  • Panci 1/62 x Rp 314.800,- = Rp 5.000,-
  • Wadah 1/44 x Rp 231.300,- = Rp 3.750,-
  • Pisau 1/44 x Rp 87.600,- = Rp 1.900,-
  • Meja 1/62 x Rp 1.621.200,- = Rp 26.100,-
  • Kursi 1/62 x Rp 1.258.100,- = Rp 20.200,-
  • Mixer 1/62 x Rp 1.523.200,- = Rp 24.500,-
  • Cetakan donat 1/44 x Rp 281.000,- = Rp 6.400,-
  • Timba 1/44 x Rp 114.200,- = Rp 2.600,-
  • Piring 1/44 x Rp 108.200,- = Rp 2.500,-
  • Sendok 1/44 x Rp 82.900,- = Rp 1.800,-
  • Gelas 1/44 x Rp 90.100,- = Rp 2.000,-
  • Garpu 1/44 x Rp 78.500,- = Rp 1.700,-
  • Nampan & serbet 1/44 x Rp 64.400,- = Rp 1.500,-
  • Peralatan lainnya 1/44 x Rp 22.200,- = Rp 750,-
  • Gaji karyawan Rp 750.000,-
  • Total Biaya Tetap Rp 894.100,-

Biaya Variabel

  • Kentang Rp 162.000,- x 30 = Rp 4.860.000,-
  • Telur ayam Rp 76.000,- x 30 = Rp 2.280.000,-
  • Mentega Rp 40.000,- x 30 = Rp 1.200.000,-
  • Tepung terigu Rp 58.000,- x 30 = Rp 1.740.000,-
  • Baking powder Rp 25.000,- x 30 = Rp 750.000,-
  • Gula pasir Rp 57.900,- x 30 = Rp 1.737.000,-
  • Garam Rp 5.000,- x 30 = Rp 150.000,-
  • Susu bubuk Rp 41.000,- x 30 = Rp 1.230.000,-
  • Ragi instan Rp 28.900,- x 30 = Rp 867.000,-
  • Vanilli bubuk Rp 37.000,- x 30 = Rp 1.110.000,-
  • Pengemas Rp 12.000,- x 30 = Rp 360.000,-
  • Gas LPG RP 17.500,- x 30 Rp 525.000,-
  • Sewa tempat RP 15.000,- x 30 = RP 450.000,-
  • Air dan listrik Rp 13.500,- x 30 = Rp 405.000,-
Total Biaya Operasional
Biaya tetap + Biaya variabel = Rp 18.558.100,-
Pendapatan per Bulan
350 buah x Rp 2.000,- = Rp 700.000,-
Rp 700.000,- x 30 hari = Rp 21.000.000,-
Keuntungan per Bulan
Laba = Total pendapatan – Total biaya operasional
Rp 21.000.000,- – Rp 18.558.100,- = Rp 2.441.900,-


Kami Siapkan Melayani Anda Dalam 
BENTUK JADI
Hubungi Kami 
dan
ANTAR SAMPAI DITEMPAT

Bumbu Rendang Bermacam Daging
Bumbu Gulai Bermacam Daging
Bumbu Bakar Ayam
Bumbu Mie Aceh
dll
WA KAMI
0813 1580 9552